Рохман Александр АнатольевичРохман Александр Анатольевич

Новости

19 Май 2016

Капремонт

Пришло время ответить за капитальный ремонт.

На каждом пикете у меня, как организатора, протвинцы чаще всего спрашивают: «Когда прекратятся поборы за капитальный ремонт?». Ответ на него только один: «Тогда, когда государственная власть начнет исполнять свои обязательства». О том, что дом должен был быть капитально отремонтирован перед тем, как в нём квартиры перейдут в частную собственность, Правительство забыло. Сейчас самое время об этом напомнить.

Как оказались в котле

Напомню, в 2012 году депутаты партии «Единая Россия» продавили в Жилищный кодекс поправки, которые обязали всех собственников в многоквартирных домах ежемесячно платить взносы на капремонт в зависимости от общей площади. Право собирать «оброк» отдали региональным операторам капитального ремонта.
В 2015 году протвинцам сверху установили взнос за 1 квадратный метр собственности в размере 7 рублей 80 копеек. И дали неделю, чтобы определиться, куда они будут вносить деньги: на специальный счет (на капремонт только своего дома) или региональному оператору (в так называемый «общий котел»). Для волеизъявления условий никто не создал. Поэтому практически все - 152 многоквартирных дома в Протвино оказались в «общем котле».

Кому достались «жирные куски»

За год протвинцы перечислили в «общий котел» порядка 74 миллионов рублей. Из этих средств 20% т.е почти  15 миллионов народных средст идет на содержание самого регионального оператора!! НЕПЛОХО ДА????В 2015 году капремонт проводился в 11 многоквартирных домах: меняли лифты . Но во сколько обошелся ремонт кровли или замена лифта, мало кто из собственников квартир знает. Сметы составлялись в спешке, торги провели ближе к осени, а подрядчики начали ремонтные работы, когда снег пошел. Говорить о качестве ремонта кровли в таких условиях - язык не поворачивается.
Впрочем, подсчитать сколько денег было на это затрачено, вполне можно. Учитывая, что средняя цена замены лифта стоит порядка 2  миллионов рублей, всего было заменено 14 лифтов,а кровля не ремонтировалась вовсе, хотя было запланировано отремонтировать 6 кровель, т.е. капремонт  протвинцам обошелся на сумму не более 28 миллионов рублей. Однако собирают-то с нас куда больше 74 миллиона. И кому же достались «жирные куски» из «общего котла», вопрос к правоохранительным органам.

Дополнительный налог на жилье

В 2016 году после проверки Контрольно-счетной палатой Московской области исполнения программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы» сменилось руководство регионального оператора.
В текущем году в 10 многоквартирных домах нашего города снова планируется замена лифтов, капремонт кровли и фасадов. Как не считай, эти строительные работы на 74 миллионов рублей, которые собираются с нас ежегодно, явно не потянут.
Учитывая, что размер взноса вырос до 8 рублей 30 копеек за метр квадратный, получается, что мы платим дополнительный налог за жилье, название которому «капитальный ремонт».

Что решил суд

Депутаты Госдумы от партии «Справедливой России» справедливо добивались в Конституционном суде России признания взноса за капитальный ремонт как неправомерно установленного налога. Однако судьи решили, что сбор на капремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Впрочем, как они расходуются служители Фемиды в расчет не брали.
Справедливости ради надо отметить, что Конституционный суд определил: введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Тем самым судьи подтвердили, что капитальный ремонт многоквартирных домов должен делаться не только за счет собственников жилья, но и за счет государственного бюджета.
Также Конституционный суд определил, что местная власть обязана надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если волеизъявление собственников было не учтено, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома).

Наша позиция

Несомненно инициатива партии «Справедливой России» нанесла удар по «общему котлу» и поборам за капремонт. Однако заставить Правительство ответить за капитальный ремонт может только справедливая законодательная инициатива в Жилищный кодекс, в котором взносы за капремонт закрепили по вине партии «Единая Россия».
Будет справедливо, если капремонт будет оплачиваться не только из кармана собственника, но и за счет госбюджета.
Уверен, что необходимых изменений в законе можно и нужно добиться. Для этого протвинцам надо поддержать позицию партии «Справедливой России» и поставить подпись под обращением к правительству России «Делай или уходи!».
Мы требуем немедленно приостановить взимание платежей по статье «на капитальный ремонт» до момента выполнения государством обязательств перед гражданами. Поэтому мы говорим: «Нет поборам за капитальный ремонт!»

Александр Рохман,
руководитель Протвинского отделения партии «Справедливая Россия»

Все
Яндекс.Метрика