Рохман Александр АнатольевичРохман Александр Анатольевич

Новости

20 Янв 2014

Письмо сотрудников отдела заработной платы МБУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования» г.о.Протвино

Женщины честно предупредили, что они больше не в состоянии выполнять тот объем работы, который свалился на них, особенно после 1 января 2014г. Дело в том, что с Нового года не менее, чем в три раза увеличился объем работы, необходимой для начисления и выплаты зарплаты персоналу всех учреждений образования бюджетной сферы. Связано это с тем, что по новому Госстандарту зарплатные средства всего городского образования из четырех разных источников (два источника только федерального бюджета, помимо родительской платы младшему персоналу детских садов и т.п.) теперь поступают напрямую на расчетные счета школ и садов. Эти средства и ранее составляли едва ли не 80% всего городского бюджета. И бухгалтерское обслуживание этой неподъемной массы с приходом в Администрацию Протвино на должность Заместителя городского Главы-начальника управления образования Юрия Романенко фактически свалилось на плечи 4-5 человек из Централизованной бухгалтерии.

Как следует из их обращения, резкое увеличение нагрузки стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Идея создания Централизованной бухгалтерии сразу была с настороженностью воспринята многими депутатами городского Совета, перед которым Ю.Романенко развернул целую агитацию-презентацию. Основным аргументом была экономия и без того скудных бюджетных средств путем сокращения большого количества независимых от него бухгалтеров учреждений и попутного понижения их зарплаты. Еще тогда были высказаны опасения, что истинной причиной такой «реформы» является стремление настоящего полковника Романенко выстроить вертикаль под себя в образовании наукограда, всегда славившемся своими традициями и достижениями. Звучали предостережения, что вместо реального снижения расходов бюджета город получит лишь постепенное их увеличение и дополнительные проблемы. К слову, мнения депутатов никто и не спрашивал и, не найдя понимания среди народных избранников, городская власть, как всегда, начала действовать на свой страх и риск. О том, что «реформа» получилась как минимум необдуманная, для галочки, без учета специфики наукоградского образования, говорит многое. Но главное – это необходимость ее инициатора поддерживать у своих подчиненных из Централизованной бухгалтерии постоянное чувство собственной ущербности и неполноценности. Иначе нельзя объяснить то, что Ю.Романенко почти убедил женщин, что их не любит Совет депутатов и поэтому рассчитывать им на улучшение условий не приходится. Справедливости ради, женщины не поленились лично поинтересоваться, чем же они так всем насолили и попросили о встрече, разъяснениях и содействии в решении общей проблемы со стороны депутатов. И, похоже, убедились, что Совет депутатов состоит отнюдь не из злыдней. Во время встречи с депутатом Игорем Огородниковым женщины проявили настоящую мудрость в совместном поиске вариантов выхода из сложившегося положения. Будучи осведомленными о плачевном состоянии городского бюджета, некоторые из женщин предлагали рассмотреть возможность их возвращения в образовательные учреждения. Ведь по новому Госстандарту финансирование таких учреждений почти на 100% не из местного бюджета.

Так или иначе, все без исключения согласились воздержаться от крайних мер. По крайней мере до получения хоть какого-то ответа на их открытое обращение. Готовность к немедленному увольнению в полном составе 5-ти женщин, от которых зависит своевременная выплата зарплаты 1200 протвинцам, безусловно, являются такой мерой.

Получат ли протвинские педагоги зарплату в феврале будет зависеть от расторопности Администрации Протвино. Ведь ей придется оперативно либо найти в и без того дырявом городском бюджете лишние несколько миллионов рублей, либо… признать свои ошибки. В такой ситуации всегда есть соблазн запугать, обмануть, пообещать, потребовав отказа от своих подписей и т.д.

Однако, доведенные до отчаяния женщины, очевидно, не намерены сдаваться или уступать административному давлению. В конце-концов, как они уверяют, они были готовы хоть завтра уволиться сами полным составом.



 Полный текст письма

 Подписи
Все
Яндекс.Метрика