Рохман Александр АнатольевичРохман Александр Анатольевич

Новости

20 Ноя 2010

Безопасный город: борьба с наркотиками – дело каждого.

Виктор Павлович выразил особую благодарность сотрудникам Центра молодежных инициатив, которые совместно с Администрацией города организовали и провели антинаркотическую акцию «Выбери свободу! Выбери независимость!», отличавшуюся нетривиальностью мероприятий и вовлеченностью в их проведение самой молодежи.

Целый месяц в рамках молодежной акции  «Центр молодежных инициатив» говорил подросткам и молодежи о здоровом образе  жизни, о том, что  без здоровья очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой, что часто мы  растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно.

Что же было сделано? Проведен молодёжный турнир по мини-футболу, социологический опрос по организации досуга подростков, профилактический фотоквест «Фотомания», круглый стол «Вместе мы - сила!», открытый турнир по боулингу, обучающий семинар-тренинг «Первичная профилактика наркомании: цели и средства» на базе реабилитационного центра «Ариадна», путешествие по «Играй-городу», День единых действий - городское родительское собрание, добровольное тестирование на предмет употребления психотропных веществ и раздача экспресс-тестов, конкурс тематических комиксов «Не кайф, а лайф!», конкурс газет «Сегодня модно быть здоровым!», деловая игра «Взявшись за руки», гала – концерт «Есть множество причин для жизни!!!», флэшмоб «Танцуй ради жизни!».

Городские газеты подробно осветили эту акцию, в частности, в газете «Протвино Сегодня» была открыта специальная рубрика «Нет наркотикам!» Не обошла вниманием эту тему и газета «ПроТВ», создав рубрику «Молодежные новости». Обсуждение темы наркомании широко развернулось на просторах Интернета: многие подростки подключились к беседе в социальной сети «В Контакте». Перейдя от слов к делу, организаторы начали реализацию программы профориентации среди учеников школы №3. Клуб «Молодая семья» в ходе проекта «Наша семейная сказка» занимается восстановлением детского городка «Сказка». Готовится ролик для трансляции по телевидению о здоровом образе жизни молодежи нашего города (финансирует показ компания «ТЕХНОЛАЙН»). Работодатель предоставил денежные средства на создание восьми  рабочих мест по программе временной занятости подростков и молодежи в учебный период и каникулярное время

Но, к сожалению, как сказал В.П.Михайлов, основная цель данного мероприятия — полное избавление города от наркотиков — пока не достигнута. В качестве примера Виктор Павлович рассказал о недавнем судебном заседании, на котором был вынесен приговор одному наркоторговцу — 10 лет лишения свободы.

- В борьбе с этой проблемой необходим комплексный подход — не только выявление наркоманов и оперативные действия по пресечению распространения наркотиков, но и работа в школах среди молодежи, - заявил заместитель Главы.

В продолжение темы выступила перед собравшимися Ирина Николаевна Фалина - старший инспектор ОДН ОВД. Она привела некоторые данные статистики за 2009 и 2010 годы, говорящие о наметившейся положительной тенденции, в том числе в координации работы педагогов образовательных учреждений со школьными инспекторами милиции. О положительных тенденциях говорил и заместитель директора ГПЛ-57 по воспитательной работе Ю.М.Павлычев, который подвел предварительные итоги тестирование учащихся профлицея на употребление наркотических средств.

- В этом году тестирование проводилось в рамках диспансеризации, что обеспечило значительный охват учащихся. За первый месяц было обследовано 302 человека. Положительная реакция на наличие психотропных веществ в организме выявилась у четырех подростков. Этот показатель ниже прошлогоднего. Отказались от тестирования четверо, а в прошлом году девять человек. При проведении тестирования организаторы не встречали противодействия ни со стороны подростков, ни со стороны их родителей.

- Порядок постепенно наводим, даже курящих у нас стало меньше, - продолжает Павлычев.

Сообщив о мерах по повышению эффективности борьбы с деятельностью наркопритонов (в этом году, кстати, не выявлено ни одного, тогда как в прошлом году четыре), начальник ОУР ОВД Анатолий Александрович Федосеев с сожалением констатировал, что наркотики в городе есть. И по-прежнему слабым звеном остается информирование о наркопритонах, случаях сбыта и употребления наркотиков со стороны населения. Его поддержал начальник криминальной милиции В.Е.Пучков, предложив некоторые способы передачи оперативной информации по наркопритонам в ОВД.

По итогам обсуждения в решение внесли несколько наиболее актуальных мер, например, более активно привлекать к профилактической работе по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов учреждения социальной сферы и ЖКХ, убедить учителей и родителей о необходимости проведения добровольного тестирования и в общеобразовательных учреждениях и некоторые другие.  


Анна Васянина, Татьяна Черникова.
http://www.protvino.ru/news/1/657/
Все
Яндекс.Метрика